Lions international

Lions Clubs International ist eine weltweite Vereinigung freier Menschen, die in freundschaftlicher Verbundenheit bereit sind, sich den gesellschaftlichen Problemen unserer Zeit zu stellen und uneigennützig an ihrer Lösung mitzuwirken.

Lions helfen. Ob in Kinder- und Jugendprojekten, bei der Unterstützung Sehbehinderter oder in Ländern der Dritten Welt - Lions engagieren sich ehrenamtlich für Menschen, die Hilfe brauchen. Dabei kümmern sie sich um die Mitmenschen in ihrer Nachbarschaft genauso wie um Notleidende in aller Welt.

Der Welt-Organisation von Lions Clubs International gehören bedeutende Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens an, darunter eine Reihe von Staatsoberhäuptern. Oberster Repräsentant ist der Internationale Präsident. 1945 war Lions Clubs International maßgeblich an der Gründung des Sektors der Nichtregierungsorganisationen bei den Vereinten Nationen beteiligt und ist neben Rotary International die einzige Serviceorganisation, die als beratender Partner mit der UNO einen Konsultarstatus hat.

Unter dem Motto "we serve" gründete der Kaufmann Melvin Jones 1917 die Organisation Lions in Chicago. Zwischenzeitlich befindet sich die weltweite Zentrale in Oak Brook, Illinois, USA. Heute ist Lions mit international fast 1,4 Mio. Mitgliedern weltweit eine der größten Nichtregierungsorganisationen.

Der erste deutsche Lions Club wurde 1951 in Düsseldorf gegründet. In Deutschland engagieren sich über 50.000 Mitglieder für die Gemeinschaft und für Menschen in Not.

Die deutschen Lions Clubs sind im Multi-Distrikt 111 - Deutschland der Internationalen Vereinigung zusammengeschlossen und werden durch den Vorsitzenden des Governorrates vertreten. Die Clubs sind in sogenannten Zonen aufgeteilt. Hildesheim gehört zu Zone 111 NH/I-3, die Club-Nr. lautet 021513.

Die deutschen Lions Clubs und das Hilfswerk der Deutschen Lions e.V. (HDL) helfen, wo sich Menschen in körperlicher und seelischer Not befinden.
Ein Großteil der deutschen Lions-Hilfe fließt in gemeinnützige Projekte und an bedürftige Menschen im Inland. In den letzten Jahren wird die Jugend-, Behinderten- und Altenarbeit besonders gefördert. Vermehrt werden auch viele Tafeln, die Bedürftige mit Lebensmitteln versorgen, von Lions Clubs vor Ort unterstützt.

Das ehrenamtliche Engagement in Projekten mit Kindern und jungen Menschen hat einen ganz besonderen Stellenwert in der Arbeit der Lions. "Stark fürs Leben - Lebenskompetenzen fördern in Kindergarten und Schule" lautet das Motto der Jugendprogramme der Deutschen Lions. Unter dem Logo eines bunten Schirms haben sich die Programme "Kindergarten plus" der Deutschen Liga für das Kind e.V., "Klasse2000" des Vereins Programm Klasse 2000 e.V. und "Lions-Quest - Erwachsen werden" vom Hilfswerk der Deutschen Lions e.V. zusammengeschlossen. Die drei Jugendprogramme sind die größte Activity der Lions in und für Deutschland und werden auch vom Lions Club Hildesheim-Rose seit Jahren durch Maßnahmen in Kindergärten und Schulen in unserer Region besonders unterstützt.

Im Bereich Gesundheit reicht das Engagement der Lions in Deutschland von der Förderung von Krankenhäusern und Seniorenheimen vor Ort, dem Aufbau von Augen-Hornhautbanken, Hör-Screening bei Neugeborenen, Diabetes-Aufklärung bis hin zum weltweiten Kampf gegen Blindheit.

Im Katastrophenfall sind Lions unter den Ersten, die zur Stelle sind und ehrenamtliche Hilfe leisten. Zum Beispiel, als ein Erdbeben Haiti verwüstete. Zum Beispiel nach dem Hurrikan Katrina in den USA. Und auch, als das Erdbeben und der darauf folgende Tsunami verheerende Schäden in Japan anrichteten, waren Lions zur Stelle, um sofortige und langfristige Notfallhilfe zu leisten.

Die Lionsbewegung nimmt weiter zu. Insbesondere asiatische Länder weisen hohe Zuwachsraten auf. Der Gedanke "we serve" findet erfreulicherweise weltweit große Akzeptanz.

(wesentliche Quelle und Fundstelle für weiterführende Informationen: www.lions.de oder www.lionsclubs.org)