Kindergarten plus

Kindergarten plus ist ein wissenschaftlich fundiertes und evaluiertes Bildungs-und Präventionsprogramm zur Stärkung der kindlichen Persönlichkeit.

Das Programm richtet sich an vier-bis fünfjährige Kinder in Kindertageseinrichtungen. Es fördert die sozialen und emotionalen Kompetenzen und beugt dadurch auch Sucht und Gewalt vor. In der „Grünen Liste Prävention“ des Landespräventionsrates Niedersachsen erhielt Kindergarten plus im Jahr 2014 die höchstmögliche Einschätzung „Effektivität nachgewiesen“.

Unter dem gemeinsamen Motto „Stark fürs Leben“ ist Kindergarten plus zusammen mit Klasse2000, Lions Quest „Erwachsen werden“ und Lions Quest „Erwachsen handeln“ Bestandteil des Jugendprogramms der Deutschen Lions. Schirmherrin der Lebenskompetenz-Programme ist die Bundesdrogenbeauftragte.

Mehr als 1.700 Kindertageseinrichtungen in Deutschland, die Kindergarten plus umsetzen, wurden schon von Lions Clubs gefördert. Jeder Club in Deutschland kann eine oder mehrere Kitas vor Ort unterstützen. Die Förderung umfasst die einmalige Kostenübernahme für das umfangreiche Materialpaket sowie die Basisfortbildung der Erzieherinnen und Erzieher.